Похожие статьи:

Алкоголь — причина 70% смертей трудоспособных мужчин в России

пьянь

Т ебя давно предупреждали о последствиях: «чрезмерное употребление влечет…» и т. д. Но если недостаточно страшно, вот еще информация к размышлению. Вероника Скворцова утверждает, что в России смертность мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тысяч человек населения — это в три раза выше аналогичного показателя среди женщин (230 случаев на 100 тысяч населения), и 70% случаев — это именно «алкоголь-ассоциированная смертность: циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь». При этом министр говорит, что в России стали реже умирать непосредственно при употреблении, и связывает это с регулированием алкогольного рынка: проще говоря, отравы под видом водки стали продавать меньше.

Разговор в студии радиостанции «Вести FM» изначально шел о повышении продолжительности жизни — эта тема особенно обострилась прошлым летом на фоне новостей об увеличении пенсионного возраста. 1 января этого года стартовал национальный проект «Здравоохранение», и, как говорит министр, его основная задача — «к 30-му году выйти как минимум на 80 лет в среднем для нашего населения».

Занятно, что ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев в интервью Юрию Дудю, опубликованном 5 февраля, тоже рассуждал о причинах низкой продолжительности жизни российского мужчины. «Часть из нас, из мужчин, умирает рано, да? То ли по пьяни, то ли потому что не пристегнуты ремешком, то ли из-за нарушения техники безопасноти, да? То ли из-за вредных привычек. <...> Статистика говорит о том, что если мужчина дожил до пятидесяти, то у него уже большой шанс дожить и до семидесяти. Люди в предпенсионном возрасте, если они не уничтожили себя раньше, спокойно выйдут на пенсию и будут наслаждаться внуками», — сказал Киселев. Подходящий мем с Дмитрием найдешь сам.

Надеемся, Минздрав в скором времени выпустит подробный отчет, в котором пугающие алкоголь-ассоциированные сведения получат конкретное статистическое выражение. Ну, а пока — дорогая, передай кефир — наше здоровье!