Похожие статьи:

Мифы об искусственном оплодотворении

Поскольку процесс ЭКО всегда был окутан тайнами, информация о нем и отношение к некоторым аспектам ЭКО довольно противоречивы. Подтвердить или развеять мифы вокруг процедуры ЭКО мы попросили Юрия Бенедичука – главного врача Житомирского медицинского центра "Матерна", который специализируется на лечении бесплодия и проведении ЭКО.

Миф 1

После проведения ЭКО у женщин возникают проблемы, связанные в первую очередь с нарушением работы гормональной системы.

Это не соответствует действительности. У подавляющего большинства женщин гормональная система продолжает работать не хуже, чем до применения ЭКО. Многое зависит от того, какой именно гормональный фон был у женщины до процедуры. Конечно, в случае частого применения ЭКО (более 4-5 раз) справедливо предположить, что может наступить определенное гормональное "истощение", поэтому не рекомендуется превышать количество циклов ЭКО. Мировой опыт работы показывает, что в случае применения адекватного протокола стимуляции с учетом индивидуальных особенностей женского организма, нарушения гормональной работы яичников после проведения ЭКО крайне маловероятны.

Миф 2

После ЭКО рождаются больные дети, в том числе с врожденными пороками развития.

Это также не соответствует действительности. Так, по данным статистики МЗ Украины в 2016 году, после проведения ЭКО родилось около 17 000 детей. И только в шести случаях были диагностированы различные пороки развития, что составило лишь 0,1%! Уместно отметить, что в популяции (в том числе в Украине) частота появления на свет детей с врожденными пороками развития составляет 2-3%. Таким образом, здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО, почти ничем не отличается от тех, кто родился после зачатия естественным путем.

Миф 3

При проведении ЭКО будущие родители могут выбрать пол будущего ребенка.

Это правда, но лишь в некоторой степени. Без дополнительных исследований определить пол плода до переноса эмбрионов в матку невозможно. Однако существует специальная процедура, благодаря которой на определенном этапе развития эмбриона (2-5 сутки) можно определить его хромосомный набор, в том числе определить пол. Такая процедура называется предимплантационная генетическая диагностика (PGD), она практически не вредит эмбриону и не влияет на его дальнейшее развитие. Обычно эта процедура проводится в тех случаях, когда у кого-то из будущих родителей есть определенные хромосомные нарушения, которые могут привести к образованию неправильного хромосомного набора у ребенка и к серьезным заболеваниям. Кроме того, если в семье есть несколько детей одного пола, а родителям хочется родить ребенка другого пола, то с помощью PGD можно узнать пол будущего малыша и при необходимости поместить в матку эмбрион желаемого пола.

Миф 4

В результате ЭКО обязательно рождаются двойни.

Да, иногда переносят не один, а два эмбриона. Но обязательно с согласия женщины, которая должна понимать все существующие риски – ведь могут прижиться оба эмбриона, а беременность двойней часто протекает с определенными трудностями. В настоящее время большинство репродуктологов рекомендуют подсаживать только один эмбрион.

Миф 5

При использовании ЭКО женщина может забеременеть только с четвертой попытки.

Это не верно. Если женщина еще до начала процедуры убедила себя в том, что с первого раза ничего не получится, то, скорее всего, так и выйдет. На самом деле значительное число женщин получает желанный результат уже с первой попытки, особенно если женщине около 30 лет. Понятно, что процесс ЭКО непростой и зависит от многих факторов. Если у женщины имеются проблемы со здоровьем, она старше 35 лет, то может понадобиться 2-3 попытки. Но не стоит думать, что возраст – это приговор. Жизнь показывает, что немало женщин за 40 добиваются успеха с первого раза. Главное – верить в успех и не впадать в депрессию.


Миф 6

ЭКО пользуются в основном те, кто старше 35 лет.

ЭКО – это "спасательный круг" для всех, кто испытывает проблемы с зачатием ребенка, причем возраст супругов может быть самый разный. Сегодня довольно много молодых пар – 20-25 лет, у которых никак не получается стать родителями и которые очень нуждаются в ЭКО.

Миф 7

Говорят, что ЭКО – процедура довольно болезненная.

Подобные страхи не оправданы. На этапе стимуляции яичников женщине приходится делать подкожные инъекции, но они вполне терпимы. Самый неприятный этап процедуры – это пункция, но она проводится под внутривенным наркозом, поэтому нельзя сказать, что она очень болезненная.

Миф 8

Говорят, после ЭКО всем женщинам делают кесарево сечение.

Не всем, а только тем, у кого есть для этого показания. Беременность в результате ЭКО ничем не отличается от обычной беременности, а роды проходят так же, как и после естественного зачатия. Применение кесарева сечения зависит от того, как протекает беременность или роды, а не от того, каким путем был зачат ребенок – естественным или искусственным.

Нужно помнить, что успешное применение ЭКО в первую очередь зависит от возраста женщины. Чем старше женщина, тем меньше шансов забеременеть. По статистике частота деторождения с помощью ЭКО в возрасте 30-35 лет составляет 35-36%, в возрасте 35-30 лет вероятность рождения уменьшается до 25-27%, а после 40-летнего возраста составляет не более 15-16%, то есть вдвое меньше чем в 30-летнем возрасте. Поэтому если в течение одного года супругам не удается зачать ребенка естественным путем, нужно переключаться на ЭКО, чтобы не упустить драгоценное время.

Юлия Мельничук